LUCERA – Dall’Italia alla Thailandia, passando per alcune delle capitali europee piΓΉ cool, fino ad arrivare direttamente a Lucera, e precisamente alla Masseria Celentano. È questo il viaggio gastronomico in partenza nella serata di venerdΓ¬ 9 febbraio (ore 20.30) che vedrΓ  come conduttori l’executive chef Giammarco Angelilli e il padrone di casa Alberto Longo.

L’appuntamento si intitola β€œDiario di Bordo – Napoli, Bangkok, Lisbona, Parigi, Londra” durante il quale queste terre lontane diventeranno piΓΉ vicine grazie a profumi, gusti e memorie. Ogni commensale si farΓ  trasportare da quattro piatti abbinati ad altrettanti vini della Cantina Longo che fanno parte del patrimonio enologico del territorio. Giammarco Angelilli, 35 anni, da quattro Γ¨ alla guida del St.James Restaurant di Bushey, a Londra, assieme a un altro lucerino doc come Alfonso La Cava, e sta continuando una soddisfacente carriera in Inghilterra dove nel 2015 ha giΓ  vinto il Premio Rosetta, assegnato dall’Automobile Association inglese, una delle piΓΉ importanti guide gastronomiche oltremanica, mentre piΓΉ recentemente ha portato nella bacheca del suo locale la β€œPiccola Gemma della zona ovest di Londra”, assegnata dalla Good Food Guide, mentre la guida Hardens l’ha inserito nel β€œ100 Best Restaurant Uk”, insignito pure come miglior ristorante della regione dell’Hertfordshire e infine Top3 della Gourmet Guide.

Ma prima Γ¨ passato praticamente da ogni continente, dagli Stati Uniti (Chicago e New York) all’Asia (Mumbai, in India), acquisendo tecniche e conoscenze che oggi propone nei suoi piatti di respiro internazionale, anche grazie alla sua formazione casearia di derivazione francese.

β€œViaggiare tanto mi ha insegnato che la cucina Γ¨ un linguaggio universale che lega le persone di ogni cultura – ha spiegato – e ogni piatto racconta una storia, per cui sono entusiasta di condividere con i clienti un assaggio di questo straordinario percorso. Il cibo riguarda le culture, riguarda i luoghi, riguarda i ricordi. E nella mia attivitΓ  bisogna sempre pensare a qualcuno quando si cucina. Per il 9 febbraio sto giΓ  pensando da tempo ai commensali della serata, per la quale naturalmente non voglio anticipare niente, tranne il fatto che questo banchetto unirΓ  il mondo tra storie e sapori, partendo dalla mia terra che perΓ² ho ritrovato praticamente dappertutto. Ogni piatto che presenterΓ² porta con sΓ© i ricordi e le influenze delle terre lontane, i profumi, i gusti e le memorie, ma Γ¨ preparato con l'amore e la passione che solo la mia amata Lucera puΓ² ispirare”.

Non Γ¨ la prima volta che Angelilli allestisce appuntamenti nella sua cittΓ  di origine, suggerendo sempre esplorazioni culinarie di grande attrattiva. In questa occasione, tra l’altro, ci sarΓ  modo di apprezzare la particolaritΓ  di un suo dolce prettamente inglese accostato a un gelato al caramello salato, preparato da Alessandro Russo della gelateria lucerina Nero Crema.

Ma ci sarΓ  anche spazio per un momento artistico, grazie ad Andrea Petrillo che realizzerΓ  un dipinto direttamente durante il servizio, al termine del quale sarΓ  messo all’asta tra i presenti, tra cui Fabio Riccio, critico gastronomico delle guide de β€œL’Espresso” e del sito Gastrodelirio. Informazioni e prenotazioni: 0039340-3825932 o 0044739-3588245.

Comunicato stampa