LUCERA – DallβItalia alla Thailandia, passando per alcune delle capitali europee piΓΉ cool, fino adΒ arrivare direttamente a Lucera, e precisamente alla Masseria Celentano. Γ questo ilΒ viaggio gastronomico in partenza nella serata di venerdΓ¬ 9 febbraio (ore 20.30) cheΒ vedrΓ come conduttori lβexecutive chef Giammarco Angelilli e il padrone di casaΒ Alberto Longo.
Lβappuntamento si intitola βDiario di Bordo β Napoli, Bangkok, Lisbona, Parigi, LondraβΒ durante il quale queste terre lontane diventeranno piΓΉ vicine grazie a profumi, gusti eΒ memorie. Ogni commensale si farΓ trasportare da quattro piatti abbinati ad altrettantiΒ vini della Cantina Longo che fanno parte del patrimonio enologico del territorio.Β Giammarco Angelilli, 35 anni, da quattro Γ¨ alla guida del St.James Restaurant diΒ Bushey, a Londra, assieme a un altro lucerino doc come Alfonso La Cava, e staΒ continuando una soddisfacente carriera in Inghilterra dove nel 2015 ha giΓ vinto ilΒ Premio Rosetta, assegnato dall’Automobile Association inglese, una delle piΓΉΒ importanti guide gastronomiche oltremanica, mentre piΓΉ recentemente ha portatoΒ nella bacheca del suo locale la βPiccola Gemma della zona ovest di Londraβ, assegnataΒ dalla Good Food Guide, mentre la guida Hardens lβha inserito nel β100 Best RestaurantΒ Ukβ, insignito pure come miglior ristorante della regione dell’Hertfordshire e infineΒ Top3 della Gourmet Guide.
Ma prima Γ¨ passato praticamente da ogni continente, dagli Stati Uniti (Chicago e NewΒ York) allβAsia (Mumbai, in India), acquisendo tecniche e conoscenze che oggi proponeΒ nei suoi piatti di respiro internazionale, anche grazie alla sua formazione casearia diΒ derivazione francese.
βViaggiare tanto mi ha insegnato che la cucina Γ¨ un linguaggio universale che lega leΒ persone di ogni cultura β ha spiegato β e ogni piatto racconta una storia, per cui sonoΒ entusiasta di condividere con i clienti un assaggio di questo straordinario percorso. IlΒ cibo riguarda le culture, riguarda i luoghi, riguarda i ricordi. E nella mia attivitΓ Β bisogna sempre pensare a qualcuno quando si cucina. Per il 9 febbraio sto giΓ Β pensando da tempo ai commensali della serata, per la quale naturalmente non voglioΒ anticipare niente, tranne il fatto che questo banchetto unirΓ il mondo tra storie eΒ sapori, partendo dalla mia terra che perΓ² ho ritrovato praticamente dappertutto. OgniΒ piatto che presenterΓ² porta con sΓ© i ricordi e le influenze delle terre lontane, i profumi,Β i gusti e le memorie, ma Γ¨ preparato con l'amore e la passione che solo la mia amataΒ Lucera puΓ² ispirareβ.
Non Γ¨ la prima volta che Angelilli allestisce appuntamenti nella sua cittΓ di origine,Β suggerendo sempre esplorazioni culinarie di grande attrattiva. In questa occasione, traΒ lβaltro, ci sarΓ modo di apprezzare la particolaritΓ di un suo dolce prettamente ingleseΒ accostato a un gelato al caramello salato, preparato da Alessandro Russo dellaΒ gelateria lucerina Nero Crema.
Ma ci sarΓ anche spazio per un momento artistico, grazie ad Andrea Petrillo cheΒ realizzerΓ un dipinto direttamente durante il servizio, al termine del quale sarΓ messoΒ allβasta tra i presenti, tra cui Fabio Riccio, critico gastronomico delle guide deΒ βLβEspressoβ e del sito Gastrodelirio. Informazioni e prenotazioni: 0039340-3825932 o 0044739-3588245.
Comunicato stampa